Algoritmo Genético para Elaboração de Cardápios Nutricionais para Alimentação Escolar

Título: Algoritmo Genético para Elaboração de Cardápios Nutricionais para Alimentação Escolar

Autores: Moreira, Rafaela Priscila Cruz; Wanner, Elizabeth Fialho; Martins, Flávio Vinícius Cruzeiro

Resumo: Este artigo trata o problema de planejamento automático de cardápios nutricionais semanais para alimentação escolar. Cada cardápio busca atender alguns princípios do Programa Nacional de Alimentação Escolar: valores nutricionais conforme a faixa etária, características dos alimentos (cor, consistência, variedade) e um limite de custo financeiro. Esses princípios são modelados como objetivos ou restrições e podem ser aplicados a quatro tipos de refeição: desjejum, almoço, lanche e jantar. Um dos objetivos é minimizar o erro nutricional, que é a diferença entre a quantidade de nutrientes necessária e a quantidade de nutrientes fornecida pelo cardápio gerado. Outro objetivo é minimizar o custo total do cardápio. O problema bi-objetivo foi reduzido para mono-objetivo através de um método de escalarização conhecido como soma ponderada e utilizou o Algoritmo Genético para resolvê-lo. Os resultados experimentais obtidos foram satisfatórios, uma vez que cardápios foram gerados atendendo às exigências do PNAE em tempo hábil. A abordagem fornece ao decisor (nutricionista) em torno de 9 soluções eficientes. A escolha do cardápio fica sob a responsabilidade do decisor.

Palavras-chave: Cardápio; Soma ponderada; Algoritmo Genético; Otimização

Páginas: 6

Código DOI: 10.21528/CBIC2015-140

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